L’esame in più se hai la pancia gonfia e dolorante 

L’addome che sembra un palloncino, doloretti, crampi e attacchi di diarrea: i sintomi del mal di pancia posso­no far sospettare un colon irritabile, ma sono comuni anche alla celiachia. Si stima che ne sof­fra 1 italiano su 100, anche se solo 70.000 lo sanno, ed è legata a un’intolleranza al glutine, la cui ingestione innesca la produzione di anticorpi che aggrediscono le mucose dell’intestino sino ad atrofizzarle.

L’esame

Per escluderla, c’è il test degli Anticorpi antitransglutaminasi (Ab-Tg) che dosa alcune sostanze, spia dell’in­fiammazione. Va effettuato a digiuno ed è ne­gativo con valori pari a 0.20 U/ml. Se sono supe­riori è probabile che tu soffra di celiachia, da confermare con ulteriori accertamenti che si ef­fettuano in un centro specializzato.

La cura

Sostituire i ce­reali mal tollerati con mais, riso, grano saraceno o miglio, con la soia e la quinoa o con alimenti gluten free.

 99 Visite Totali,  1 Visite di oggi

Condividi questo articolo