Cos’è il colesterolo e a cosa serve
Il colesterolo è un grasso presente nel sangue, in gran parte prodotto dall’organismo e in minima parte introdotto con la dieta, che svolge diverse funzioni importanti nell’organismo.
È coinvolto nel processo di digestione, grazie alla formazione della bile; partecipa alla produzione di vitamina D, utile per la salute delle ossa; favorisce la costruzione della parete delle cellule, in particolare del sistema nervoso; consente la formazione di ormoni come il testosterone e gli estrogeni.
Colesterolo buono e colesterolo cattivo, qual è la differenza
Il colesterolo LDL è il cosiddetto cattivo poiché si deposita nelle pareti delle arterie aumentando il fattore di rischio di arteriosclerosi e di malattie cardiovascolari (infarto cardiaco, ictus cerebrale).
Il colesterolo HDL, quello buono, non provoca alcun danno alle arterie, anzi, rimuovendo il colesterolo dalle pareti dei vasi per trasportarlo al fegato, è garanzia di protezione, se presente in buona quantità.
Prevenzione Colesterolo, cosa mangiare con tranquillità e cosaevitare
Alimenti da evitare
- Pesce grasso, molluschi, crostacei
- Carni grasse e salumi
- Condimenti e grassi di origine animale
- Latte e yogurt interi
- Burro e formaggi
- Oli vegetali saturi
- Bevande dolci o alcoliche
- Cibi fritti e cibo spazzatura
- Uova e prodotti che le contengono
- Caffè (max 3 tazzine al giorno)
- Vino (max 1-2 bicchieri al giorno)
Il giusto stile di vita
L’ipercolesterolemia è legata anche al fumo, alla sedentarietà, al sovrappeso e al diabete. Per tenerla sotto controllo è importante seguire alcune buone abitudini:
Alimenti da preferire
- Pane, pasta, riso e cereali integrali
- Legumi ( 2-4 volte a settimana)
- Pesce magro (almeno 2-3 volte a settimana)
- Carni bianche
- Affettati magri (max 2 volte a settimana)
- Latte e yogurt scremati oppure latte di riso, di mandorle o di soia
- Formaggi freschi o light
- Formaggi stagionati magri tipo Grana Padano
- Oli vegetali come l’extravergine d’oliva
- Almeno 2-3 porzioni di verdura o frutta fresche al giorno
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