Indicazioni all’esame
Valutazione del metabolismo lipidico. Sorveglianza nei regimi dietetici.
Campione richiesto
Prelievo di sangue.
Preparazione
Digiuno di almeno 8 ore; è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.
Valori di riferimento
Femmine: 40-170 mg/dL
Maschi: 40-170 mg/dL
Ulteriori informazioni
I trigliceridi aumentano dopo il pasto, con lo stress, il fumo e con il consumo di alcool.
Un aumento dei trigliceridi può essere dovuto, in vivo, a terapie con beta-bloccanti, colesteramina, corticosteroidi, ciclosporina, diazepam, diuretici, estrogeni oppure a diete ad alto contenuto di grassi saturi e colesterolo o a consumo di etanolo (liquori).
Una diminuzione dei trigliceridi può essere dovuta, in vivo, ad assunzione di acido ascorbico, salicilati, clofibrati, acidi grassi omega-3.
Nonostante la vita brevissima dei chilomicroni (5 minuti circa), la gradualità dell’assorbimento intestinale fa si che la presenza dei chilomicroni (e quindi dei trigliceridi) perduri a lungo, fino ad 8 ore dopo il pasto e questo è ancora più vero nei casi in cui il transito intestinale è rallentato.
Variazioni possono essere causate anche alla differente postura all’atto del prelievo (ricordiamo che il volume plasmatico può diminuire fino al 12% passando dal clino- all’ortostatismo).
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