ANTI-TGA, ANTICORPI ANTI – TRANSGLUTAMINASI

Indicazioni all’esame

Malattia celiaca.

Campione richiesto

Prelievo di sangue.

Preparazione

Digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.

Ulteriori informazioni

La celiachia (M.C.) è una malattia autoimmune in cui il sistema immunitario si sbaglia e tratta il glutine, una proteina presente in frumento, farro, orzo, segale e avena (in quest’ultimo spesso come contaminazione), come corpo estraneo.

La malattia celiaca, o enteropatia da glutine, interessa come organo principale l’intestino provocando malassorbimento. Gli anticorpi antitransglutaminasi sono immunoglobuline di tipo IgA/IgG e rappresentano, assieme agli anticorpi antiendomisio, il marker sierologico più specifico nella diagnostica della M.C.

Anche se la diagnosi certa della malattia celiaca è solo istologica, l’introduzione degli anticorpi antitransglutaminasi nella pratica clinica ha permesso la diagnosi di numerose forme di celiachia asintomatiche o paucisintomatiche.

In corso di terapia (dieta priva di glutine) il test tende a negativizzarsi e risulta quindi utile nel monitoraggio della malattia. In caso di deficit congenito di IgA e nei bambini molto piccoli il test potrebbe risultare negativo.

Le analisi cliniche si eseguono senza prenotazione. Controlla i giorni e gli orari di apertura.

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