Tutti i benefici del cioccolato

Sulle tavole di milioni di italiani a Pasqua non mancherà il tipico uovo al cioccolato. Secondo una ricerca della Cna (Confederazione nazionale dell’artigianato e della piccola e media impresa), per la scorsa Pasqua è stato stimato un consumo di circa 15 milioni di uova di Pasqua in Italia, che va ad aggiungersi a un generale aumento di consumo pro capite, vicino oggi a 13 gr al giorno, poco più di un cioccolatino. Ebbene, se consumato con moderazione, il cioccolato può avere effetti benefici non solo per l’umore ma anche per la salute. Per fare chiarezza, Assosalute (Associazione nazionale farmaci di automedicazione che fa parte di Federchimica) ha stilato una lista dei suoi reali benefici per la nostra salute.

Il cioccolato aiuta a vivere più a lungo

Una ricerca dell’Università di Harvard, che ha seguito un campione di 7.841 persone di 65 anni per cinque anni, ha riscontrato come coloro che mangiavano cioccolato tre volte al mese vivevano più a lungo (36% di rischio di mortalità in meno) rispetto a quelli che ne facevano a meno. E anche per i più golosi che tendevano a esagerare, il vantaggio in termini di rischio di mortalità era comunque presente, seppur più basso.

Il cioccolato non fa male al cuore

Al contrario, grazie alla presenza di flavonoidi ad azione antiossidante, riduce l’ossidazione dei grassi nel sangue, può aiutare a limitare il danno dei radicali liberi sulle arterie, agendo come protettore dei vasi sanguigni e a beneficio del cuore. Ovviamente ci si riferisce sempre a quantità moderate e in assenza di controindicazioni specifiche da parte del medico.

Il cioccolato aiuta a combattere la stanchezza

Contiene sostanze quali la teobromina e piccole quantità di caffeina, responsabili del senso di risveglio che danno il caffè e il tè. 125 grammi di cioccolato darebbero, infatti, tanta caffeina quanto una tazza di caffè. Inoltre, gustare una piccola porzione di fondente tre volte a settimana, aiuterebbe a ridurre i sintomi della sindrome da stanchezza cronica, agendo come naturale rifornimento di sostanze anti-stanchezza inclusi alcuni minerali e soprattutto il magnesio e il potassio.

Il cioccolato non rovina i denti

Alcuni studi hanno dimostrato che il consumo regolare di cioccolata non crea particolari problemi ai denti, a meno che non si esageri con quelli eccessivamente zuccherati.

Il cioccolato è un antidepressivo

Ricerche accreditano il cioccolato tra gli antidepressivi naturali dal momento che favorisce l’attività della serotonina, un neurotrasmettitore implicato nella genesi del buon umore. La stessa attività antidepressiva potrebbe spiegare il possibile vigore psicofisico che dà il cioccolato.

Il cioccolato non fa ingrassare

È stato dimostrato come il cioccolato, specialmente quello fondente con un contenuto di cacao superiore al 70%, non solo non faccia ingrassare ma anzi abbia proprietà benefiche da questo punto di vista. Il cacao è, infatti, ricco di teobromina, una sostanza in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e ridurre il senso di fame.

Per la salute, meglio fondente

Per la salute si consiglia il consumo di cioccolata fondente poiché quello al latte contiene un maggior quantitativo di zuccheri, proteine e grassi, mentre il fondente ha al suo interno una quantità superiore di sostanze benefiche per l’organismo come il magnesio. Attenzione però alle quantità. In caso di eccessi è possibile incorrere in problemi come bruciore e acidità di stomaco, comparsa di afte ed emorroidi. Quindi stiamo attenti all’eccessivo consumo di cioccolato, tipico del periodo pasquale.

Fonte: ilmessaggero.it

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