Melanoma, la prevenzione per i più giovani

L’esposizione ai raggi ultravioletti rappresenta il principale fattore di rischio ambientale per il melanoma, ma tra i giovani è ancora scarsa la consapevolezza sulla prevenzione del più aggressivo dei tumori della pelle. Per questo nasce #soleconamore, la campagna di sensibilizzazione social di Fondazione AIOM (Associazione Italiana … Leggi tutto

Mioglobina, un’analisi per controllare il cuore

La mioglobina è una proteina globulare, situata nelle fibre dei muscoli, che ha il compito di catturare l’ossigeno immesso nell’organismo grazie alla respirazione, di immagazzinarlo e di trasmetterlo alle cellule per consentire la produzione di energia. Rispetto all’emoglobina trasporta una minore quantità di ossigeno. Un … Leggi tutto

Tumori femminili e informazione

Le donne europee e italiane sono sufficientemente informate sui tumori femminili e sul rischio di sviluppare un cancro al seno, all’utero o all’ovaio nelle diverse fasi della vita? Sanno che gli screening oncologici hanno molti pro, ma anche qualche contro? È quanto si sono chiesti i … Leggi tutto

Cancro: non ci si ammala per sfortuna

Non ci si ammala di cancro per caso o per sfortuna: lo confermano i risultati dello studio di un gruppo di scienziati dell’Istituto europeo di oncologia. I ricercatori in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, hanno scoperto che una delle alterazioni geniche più frequenti e … Leggi tutto

In futuro meno radiazioni con la TAC

La Tac con radiazioni dimezzate potrà essere disponibile in futuro grazie a due giovani ingegnere cliniche di Napoli che hanno superato la concorrenza di 162 progetti, elaborando un protocollo per ridurre del 40-60% l’esposizione, garantendo una buona qualità dell’immagine. Si tratta di un algoritmo che permetterà … Leggi tutto

Celiachia, allergia e sensibilità al glutine

La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine, un complesso proteico presente in alcuni cereali, in soggetti geneticamente predisposti. Questa condizione, però, viene spesso confusa con altre patologie. La celiachia non è un’allergia L’Allergia al Frumento è una … Leggi tutto

Cibo e tumori: le verità scientifiche (2 parte)

Cucina, diete e alimentazione occupano ampi spazi nella nostra vita, eppure le malattie legate alla cattiva nutrizione sono in aumento, insieme ai falsi miti sui «supercibi» protettivi per la salute o, al contrario, sulle sostanze ritenute cancerogene. Le stime più recenti indicano che una dieta inadeguata … Leggi tutto

Cibo e tumori: le verità scientifiche (1 parte)

Cucina, diete e alimentazione occupano ampi spazi nella nostra vita, eppure le malattie legate alla cattiva nutrizione sono in aumento, insieme ai falsi miti sui «supercibi» protettivi per la salute o, al contrario, sulle sostanze ritenute cancerogene. Le stime più recenti indicano che una dieta inadeguata … Leggi tutto

Le vaccinazioni proteggono la salute

Termina oggi la Settimana Mondiale delle Vaccinazioni, lanciata dall’Oms per promuovere la diffusione dei vaccini, fondamentali per proteggere da numerose malattie le persone di tutte le età. L’immunizzazione salva milioni di vite ogni anno – spiega l’Organizzazione mondiale della Sanità – ed è riconosciuta come … Leggi tutto

Meningite, cos’è?

La meningite è una grave malattia dovuta all’infiammazione delle meningi, le membrane che rivestono il cervello e il midollo spinale. L’infiammazione di tali membrane si ripercuote sul cervello portando a gravi sintomi neurologici che possono portare alla morte oppure a postumi gravi come sordità, ritardo … Leggi tutto